Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Биосенсорная психология

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Помогаем развить восприятие, интуицию, мышление, память и использовать полученные умения в личной жизни, работе и бизнесе.

Биосенсорная психология Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

articles

Владимир Тонков. Вы готовы изменяться?

Автор: Журнал «Секреты крепкой жизни», март 2011. Беседовала: Наталья Смирнова

Дата: 19.03.2011

Сегодня я беседую с человеком, утверждающим, что сверхвозможности скрыты в каждом из нас, что их необходимо развивать, особенно при глобальный катаклизмах, происходящих последнее время в природе; прежде всего для того, чтобы научиться адаптироваться, регулировать самого себя, повышая выживаемость.

Сам Владимир Викторович Тонков – руководитель института биосенсорной психологии, экстрасенс, целитель, автор патентных изобретений: «Способы выявления скрытых психических реакций»; «Способы регулирования эмоционально-психического состояния»; автор книги: «Беседы о сверхсознательном», а также ряда учебно-методических пособий.

Кроме этого Владимир — автор мирового рекорда в области телекинеза, профессор и заслуженный педагог Балтийской Педагогической Академии (БПА), основатель «Профессиональная Медицинская Ассоциации Народной Медицины» и Санкт-Петербургского профсоюза специалистов в области энергоинформатики.

С 1989 года обучение у В.Тонкова прошло более ста тысяч человек, в том числе ставших впоследствии известными авторитетами в области российской и мировой экстрасенсорики, парафеноменологии и парамедицины.

Мы общаемся с Владимиром в одном из залов его института, где на столах стоят ёмкости с водой, с погруженными в них рыбками-термометрами.

— Владимир, у вас же в Институте преподают парафеноменологию, зачем здесь эти «рыбки»?

— Наши участники и слушатели тренируются силой мысли повышать температуру воды.

— Получается?

— Да, пока на 2 градуса. Переспросил у участников – уже на 3 градуса.

— Владимир, как давно Вы открыли институт биосенсорной психологии? Какие достижения?

— Институт был открыт около 13 лет назад. Сначала это было негосударственное образовательное учреждение, сейчас, по новой форме – это частное образовательное учреждение, естественно, с лицензией на образовательную деятельность, т.е. мы имеем право выдавать нашим выпускникам диплом об образовании. Мы ведём активную работу – у нас есть ряд зарегистрированных патентов, программ, контактов в России и за рубежом. Как институт мы работали с Юнеско, со Всемирной Организацией Здравоохранения, с Госдумой о принятии некоторых положений и законов относительно работы народных целителей. В прошлом году в Индии проходил паназиатский конгресс по мировой психотерапии, где мы были одними из учредителей. По линии ВОЗ мы участвовали в работе над мировым справочником народной медицины, где я лично писал главу о народной медицине в России. По линии Ассамблеи СНГ около 7-8 лет назад принят рамочный закон о социальном обслуживании населении, созданный также нами. По линии ГосДумы и Совета Федерации мы работали по российскому законодательству в области народной медицины и целительства, что позволило на тот момент хотя бы не ухудшить существовавшее положение.

— Скажите, чем кардинально отличается биосенсорная психология от обычной психологии?

— Отвечу издалека. Изначально мы занимались различными духовными практиками, некоторые из нас — те, кому было интересно, занимались телекинезом (прим. ред.-телекинез — способность человека усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты), но в нашей официальной программе занятий телекинеза не было. Горздрав тогда запретил выдавать дипломы целителей на основании вывода группы учёных о том, что ничего этого нет. Учёные сделали вывод, ни с кем не общаясь. Мы же решили доказать обратное, основываясь на том, что если человек сможет сдвинуть предмет, то сказать, что нет такой силы, с помощью которой можно регулировать человека уже невозможно. Так у нас в обязательной программе занятий появился телекинез. Постепенно к нам стало приходить всё больше учёных, организаторов из научной среды и т.д. И вот тогда у нас появился вопрос – как правильно назвать то, чем мы занимаемся? Если человека обвешать датчиками во время телекинеза, то замечено, что организм ведёт себя точно так же, как в обычной жизни – никаких изменений не наблюдается. Значит физиология тут не при чём. Путём вычитания остаётся психика или та самая душа. Наука о душе — психология, но у нас работа шире и поэтому появился термин – биосенсорная психология, т.к. био – жизнь человека, плюс многое у нас сориентировано на ощущения – на сенсорную составляющую, т.е. сам метод основан на сенсорности, поэтому и получилась биосенсорная психология. Главное отличие от обычной психологии в том, что в ней психика – это блуждание сигналов по центральной нервной системе, а мы доказали, что психика – это абсолютно материальное образование, являющееся настройкой для физического организма.

— Вы сейчас вернулись из Москвы, где проводили занятия – с какой аудиторией Вы работали?

— Это были занятия экстрасенсорикой для людей бизнеса. Особенность работы предпринимателя такова, что иногда нужно уметь гарантированно настроить себя на 100 % перед важной встречей, даже если началось какое-то недомогание, например, простуда. Чаще всего бизнесмены не афишируют своё участие в подобных программах, и не только в России, но и за рубежом, в частности, и в Америке тоже. К примеру, недавно вернулась наша представитель из Штатов с 200 анкетами на подтверждение рекорда, но некоторые участники так и не согласились афишировать себя.

— Бывает, что Вас называют жуликом или шарлатаном?

— По прошествии 3 лет, после признания моих возможностей в книге Гиннеса, меня лично никто жуликом или шарлатаном не называл. Хотя до этого было – регулярно по 2 раза в неделю.

— Но что греха таить – жулики и шарлатаны ведь существуют?

— Конечно, я то это знаю, т.к. возглавлял Ассоциацию целителей, и часто невооружённым взглядом было видно, что ряд людей в этой сфере нуждаются в психиатрической помощи, ряд людей просто думают, что они целители, а ряд людей — действительно хорошие целители.

— Как понять обычному человеку – кто профанацией занимается, а кто — нет?

— Абсолютно никак. Однозначных критериев нет. Необходима комиссия из компетентных в этой области специалистов.

— Владимир, вот Вы всё говорите – телекинез, любой психолог его должен освоить… Ну, подвинул человек предмет, а зачем?

— Просто, чтобы раз и навсегда закрыть тему, что это невозможно. Чтобы медики, физики не кричали, что парацелительства не существует.

— Неужели у 100% людей это получается?

— За последние 2-3 года было человека три, у которых действительно не получилось, но они, на мой взгляд, даже особенно не старались.

— Ваши цели ясны, а зачем людям, что они хотят найти, доказать?

— Это же просто интересно! Вот, например, чтобы нормально функционировал желудок – ему нужно работать, а душа? – ей тоже необходимо работать. У каждого человека есть ряд возможностей, на мой взгляд, как не интересоваться этим – просто не понятно. Ведь человек открывает в себе новые возможности: в том числе ясновидения, целительства, оздоровления.

— Чем душа должна питаться, чтобы быть здоровой?

— Это какие-то формы так называемых пятых составляющих. При правильных психо-физиологических упражнениях, между психикой и телом возникает активный обмен и возникает долгожданная гармония. При этом состояние человека значительно улучшается, возникает более высокий уровень жизненности, реагирования.

— Владимир, чем Вы занимались до прихода в эту, так сказать, тонкую сферу?

— Я 9 лет служил на атомной подводной лодке. Потом так сложилось, что пришлось уйти — ушёл, а оказалось, что в жизни никому не нужен… Занимался разным — работал в доме культуры, вёл кружок радиолюбительства. Потом мы с друзьями решили открыть торгово-закупочный кооператив – это было на Севере за полярным кругом — снабжение было плохое, поэтому мы и решили взять на себя эту роль. Поначалу всё складывалось замечательно, а потом рекет, бандиты в погонах и т.п…

— Вы всегда обладали особыми возможностями — с рождения или это пришло позже?

— Да, и в детстве, и в школе меня довольно сложно все переносили именно потому, что я занимался непонятно чем, логика у меня была непонятная, плюс имел неограниченное желание «совать нос» куда не надо. Я тогда искренне думал, что все вокруг притворяются, у них есть всё то же самое, что и у меня. Мама моя абсолютно не интересовалась мистикой, но однажды рассказала историю о том, как через несколько дней после моего рождения видела фигуру в плаще, усыпанном звёздами, которая брала меня на руки… Когда мне было около 4 лет, и я это прекрасно помню — я нашёл для себя интересное занятие – засовывать язык в горло и обратно – я так баловался. Лишь потом, значительно позднее, я узнал, что это одна из продвинутых йоговских практик. Ещё энцефалограмму у меня невозможно снять – аппарат словно зашкаливает, я ухожу – снова всё в порядке. Было много разных историй… А серьёзно всё началось с того, что в 1974 году в журнале «Наука и жизнь» я прочёл о йоге, увлёкся, стал заниматься, но было ощущение, что чего-то не хватает, надо искать ещё. Так я и искал – находил, развивал, улучшал… Начал заниматься целительством, а потом решил, что нужно ехать к Великим учителям за опытом в этой области, но от учителя к учителю я понимал, что обладаю большими знаниями, чем они могут мне предложить, хоть до этого я и занимался самостоятельно. Тем не менее, я благодарен ряду людей за то, что нормально обошлись со мной. Например, Мартынов был одним из немногих экстрасенсов, который со мной просто по-человечески поговорил. Это было уже больше, чем 20 лет назад.

— А сейчас Вы ощущаете падение интереса у людей к этой сфере?

— Да, ощущаю, мне кажется, что это связано, прежде всего, с тем, что сейчас всё открыто, всё доступно, много литературы на эту тему, много направлений. Жизнь стремительная, кипучая, атмосфера с транспортом такая сложная – пробки такие, что иногда человеку действительно сложно куда-то выбраться, а ряд людей вообще сидит круглосуточно в Интернете и чашку чая не встанет выпить… Несмотря на это интересные вещи в нашей сфере всегда происходят.

— У Вас бывают ситуации в жизни, когда сверхвозможности мешают?

— Это было раньше, когда я со своими возможностями лез ко всем подряд. А сейчас, пожалуй, нет.

— Зачем нужно учить других тому, чем Вы овладели? Не интереснее быть одному такому исключительному?

— Мне интересен вопрос сообщества в большей степени, чем все остальные. Плюс хотелось бы успеть изменить отношение большинства к этой теме, а то, по моим ощущениям, строгости в этой области скоро будет больше.

— Какими-то телесными практиками сейчас занимаетесь?

— У нас много своих разработок, у нас преподаётся йога с элементами упражнений, которые мы сами разработали. На мой взгляд, йога в чистом виде сильно не добирает.

— Что для Вас представляет самую большую сложность в жизни?

— Религиозность научного мировоззрения, когда наука перестала быть средством исследования, а превратилась в религию. Научное мировоззрение – хорошая вещь, но когда от такого мировоззрения страдают окружающие…

— Ваше отношение к передаче «Битва экстрасенсов»?

— Там есть и положительный аспект, и отрицательный. Положительный заключается в том, что правдами и неправдами им удаётся доносить до людей то, что это существует. Отрицательный – методы, которыми при этом они пользуются – это «караул». Нас приглашали в эту передачу, но в этом, текущем формате мы отказались принимать в ней участие.

— Сейчас все говорят о переходе, катаклизмах, конце света в 2012 году – Вы разделяете это мнение? Или у Вас другая точка зрения?

— Чаще всего, говоря об этом, ссылаются на календарь Майя, но в этом календаре есть только одно упоминание, связанное с 2012 годом, связано оно с завершением календарного цикла и приходом нового Бога, но больше ничего не говорится. И это вовсе не говорит о конце света. Сейчас все забыли о таком глобальном процессе, как смена полюсов – обычно Северный полюс стоял на месте, а Южный – дрейфовал, теперь всё наоборот: Южный остановился, а Северный дрейфует. Тот же самый процесс, но не наверху, а внизу. Климат, конечно, изменяется, — мы это воочию наблюдаем, но человечество в этом не виновато. А вообще, мы все сейчас должны задать себе вопрос – собираемся мы выживать в изменяющихся условиях или нет? Готовы мы менять что-то в себе?

Беседовала Наталья Смирнова