Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Биосенсорная психология

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Помогаем развить восприятие, интуицию, мышление, память и использовать полученные умения в личной жизни, работе и бизнесе.

Биосенсорная психология Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

articles

Про телекинез. Интервью с Павлом Ефимовым, помощником ректора ИБП

Часть 1.

Интервьюировала: Анна Романова, слушатель ИБП.

Вопрос: Тема нашего интервью — телекинез, и поэтому первый вопрос, который сам собой напрашивается: когда Вы в себе открыли телекинез?

Ответ: Наверное, не совсем правильно вопрос поставлен, потому что телекинезу я обучался. Он возник не случайным образом, а я определённое время своей жизни посвятил изучению этого вопроса и учился двигать предметы. До практики телекинеза я какое-то время уже занимался биосенсорными практиками. С того момента, как я начал заниматься именно телекинезом, до того момента, как я первый раз что-то сдвинул, прошла пара-тройка занятий. Это было начало 2000-х годов, когда в Институте биосенсорной психологии только-только начинали исследовать этот вопрос.

Вопрос: А как давно Вы занимаетесь биосенсорными практиками?

Ответ: С 1996 года, тогда мне было 12 лет.

Вопрос: То есть выросли практически в этом?

Ответ: Да. Можно сказать, что я с детства занимаюсь биосенсорными практиками. У меня родители начали заниматься этим, когда мне было лет 5-6 лет, и к 12 годам я уже попал в Институт.

Вопрос: Очень повезло, получается?

Ответ: Да, можно сказать, что повезло.

Вопрос: Возвращаясь к телекинезу, я слышала, что нет никакой избранности и предрасположенности в этой области. То есть каждый может прийти и начать бесконтактно двигать предмет. Так ли это?

Ответ: Да, это так. У нас на данный момент отработана технология обучения практически любого желающего навыкам телекинеза за очень короткий промежуток времени: от 5 минут до получаса, в редких «тяжелых» случаях до 2-х часов.

Вопрос: А какие эмоции в основном бывают у людей, когда они начинают двигать предмет бесконтакто?

Ответ: Как правило, удивление и восторг. Люди не верят: думают, что это делает преподаватель либо еще как-то само собой происходит, но только не они сами. Только после того, как они уходят домой и остаются наедине с собой, у них наступает какое-то осознание того, что они совершили.

Вопрос: А самостоятельно можно научиться телекинезу?

Ответ: Тут есть такой момент, как передача настроя. Когда мы разрабатывали технологию по обучению телекинезу, то заметили: наиболее эффективное обучение происходит в тот момент, когда преподаватель передаёт обучающемуся определённый настрой, определённое состояние. Тогда это получается легко. Можно ли самому? Скорее всего, можно. Есть такие случаи, когда люди самостоятельно открывали в себе эти способности, либо самостоятельно обучались. Другое дело, что это занимает довольно продолжительное время: у кого-то — год, а у кого-то — и несколько. А мы нашли такую технологию, когда можно передать это состояние настроя, и человек этим овладевает за минимальный промежуток времени. Мы обнаружили, что это можно делать даже по Скайпу. Преподаватель может передавать настрой онлайн.

Вопрос: Примерно какой настрой должен быть у самого преподавателя? Как ему прийти в это соответствие?

Ответ: Вот этому мы как раз и обучаем в Институте. Тут сложно сказать, как. Это — практика. Книг по этой методике пока не написано.

Вопрос: А в чём причина интереса Института к изучению телекинеза? И когда проявился этот интерес?

Ответ: Мы изначально просто занимались развитием способностей человека. В чём-то — духовными практиками, в чём-то — развитием более тонкого восприятия, в чём-то — дыхательными практиками… То есть всем, что связано с биосенсорными способностями человека. Телекинезом изначально никто специально не занимался. У людей во время занятий случайно начали возникать эффекты телекинеза. И в какой-то момент это начали развивать целенаправленно. Это совпало с тем периодом, когда у нас в России шло активное обсуждение нового закона об основах здравоохранения. Это базовый закон по здравоохранению в нашей стране. На тот момент речь шла о том, чтобы исключить из этого закона статью про народную медицину и целительство. То есть по сути вообще запретить в России заниматься профессионально целительством и народной медициной. Основным аргументом в пользу этого запрета было то, что не было никаких доказательств, как это действует и как происходит, на чём базируется народная медицина и целительство. И Владимиром Викторовичем Тонковым перед слушателями Института была поставлена задача овладеть телекинезом на широком, массовом уровне, чтобы предъявить доказательства того, что паранормальные эффекты реальны. Первая группа занималась телекинезом около года. И ей потребовался целый год, чтобы научиться двигать предметы целенаправленно, а не спонтанно, как это ранее происходило. Это было в 2003 году. Далее на протяжении 5-ти лет каждая последующая группа всё быстрее и быстрее овладевала этими способностями. И к 2008 году у нас сложилась ситуация, что обучить телекинезу мы могли за короткий промежуток времени практически любого человека. Тогда нами был зарегистрирован международный рекорд по телекинезу в номинации «Самое большое сообщество людей, в кратчайшие сроки обученных навыкам телекинеза (бесконтактное движение предметов)».
Эти события явились одними из ключевых моментов того, что в законодательстве РФ оставили статью по народной медицине. Если человек может повлиять бесконтактно на физический предмет, то уж всяко он может повлиять на другого человека. Понятно, что в защиту народной медицины велась работа на законодательном и других уровнях, но именно телекинез стал одним из самых доказательных элементов народной медицины.

Вопрос: А идея зарегистрировать мировой рекорд как возникла?

Ответ: Случайно. С этой идеей к нам пришли представители «Российской Книги Рекордов и Достижений» из Москвы. Это российское представительство книги рекордов Гиннесса. Они пришли сами и предложили зарегистрировать рекорд. Первая наша реакция была: «Зачем нам это надо?» Мы удивились, пожали плечами, но они оказались настойчивы, и рекорд зарегистрировали. В итоге это оказалось очень интересным фактом, который имел важные последствия.

Вопрос: А сколько человек принимало участие в рекорде?

Ответ: На тот момент в самой регистрации принимало участие 300 человек. Но у нас была договорённость, что мы можем пополнять список участников. На протяжении ещё нескольких лет мы добавляли людей в этот список, и сейчас их порядка 3 тысяч. По факту людей, которых мы обучили, конечно, гораздо больше.

Вопрос: А как это всё происходило? Большой зал, группа людей, все одновременно двигают предметы, и их снимают на камеру?

Ответ: Нет, это происходило на протяжении одной-двух недель. Было создано несколько групп, и каждую из них обучали бесконтактному движению предметов.

Вопрос: А какие последствия были после регистрации рекорда?

Ответ: Первое, как я уже сказал, это то, что некоторое время спустя был принят новый федеральный закон об основах здравоохранения граждан Российской Федерации, в котором статья по народной медицине была зафиксирована. Второе, это то, что к нам в Петербург, в наш Институт начали приезжать съёмочные группы. За год их побывало порядка 20 с различных каналов ТВ, от федеральных российских: НТВ, РЕН ТВ, — до федерального японского телевидения. Было года полтора непрерывного процесса съёмок, и, конечно, об Институте и биосенсорных подходах узнало много людей. Я думаю, эти передачи облегчили жизнь многих экстрасенсов и целителей, которые практикуют, так как люди увидели, что «чудеса» реальны. После регистрации рекорда мы начали проводить целую серию уже научных исследований. Если до этого мы занимались обучением и самостоятельной практикой, то с этого момента нашим рекордом заинтересовались учёные. В течение порядка 6 лет к нам приезжали учёные из разных уголков света, и мы вместе с ними уже на научном уровне исследовали это явление.

Вопрос: Это происходило в лаборатории Института по исследованию телекинеза?

Ответ: «Лаборатория» — это условное название. Как таковой лаборатории, как люди себе представляют лаборатории в НИИ: специальное помещение, сплошь заставленное приборами, — не было. Институтом привлекались учёные, они привозили приборы, какие-то приборы были у нас самих, и в разных помещениях Института мы это исследовали. Естественно, возникло огромное количество скептиков, которые «находили» какие-либо причины, по которым двигается предмет. Нам приходилось с другими учёными эти теории проверять и показывать, что, собственно, не поэтому, не поэтому и не поэтому… А потому, что человек влияет своей психикой. Это была целая череда исследований.

Вопрос: К чему в итоге пришли ученые? Нашли ли они ответ на вопрос, как происходит телекинез?

Ответ: Нет, не нашли. Но многократно зафиксировали сам факт телекинеза. Нас это, в принципе, устраивает: мы готовы к сотрудничеству с научным обществом и продолжаем обучать людей этой интересной практике — телекинезу, а также продолжаем другие не менее интересные исследования на тему влияния биосенсорных практик на человека, его системы и органы.

Продолжение читайте в статье «Про телекинез в Институте биосенсорной психологии»


Обсуждение закрыто.

Обучение телекинезу

Книги, методички, статьи

Тонков В. В. Беседы о сверхсознательном

Софронова Ольга Книга для тех, кто никогда не собирался быть предпринимателем: беседы с профессором В. Тонковым

Весь список текстовых материалов

Видеоматериалы

Институт биосенсорной психологии

Весь список видео

Аудио

Весь список аудиофайлов

Статьи про телекинез

Что такое телекинез

Обучение телекинезу

Про телекинез. Интервью с Павлом Ефимовым - 1

Про телекинез. Интервью с Павлом Ефимовым - 2

Можно ли научиться телекинезу?

Телекинез видео

Телекинез: факты и реальность

Отзывы о телекинезе

Отзывы о биосенсорной психологии

Отзывы об обучении телекинезу

Экстрасенс Кулагина

Что значит, если приснился телекинез

Телекинез: правда или вымысел?