У нас в гостях, «Лечебные письма» 12 2010
Автор: ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №12 2010
Дата: 19.08.2010
В августе 2008 г. в Санкт-Петербурге был зарегистрирован мировой рекорд для Книги рекордов Гиннесса: самое большое сообщество людей, 250 человек, в кратчайшие сроки было обучено навыкам телекинеза, то есть бесконтактного движения предметов. Обучала их группа инструкторов под руководством В.В. Тонкова. Но зачем двигать предметы взглядом? И как влияет телекинез на наше здоровье? На вопросы «Лечебных писем» отвечает президент Института биосенсорной психологии, профессор Балтийской педагогической академии В.В.Тонков.
— Владимир Викторович, что это такое — телекинез, и действительно ли каждый человек может ему научиться?
— Телекинезом мы называем такое
бесконтактное воздействие на предметы, при котором они перемещаются по твердой поверхности или по воде, подвешенные — раскачиваются или вращаются, стрелки компаса поворачиваются и т.д. Обучиться телекинезу может практически любой. Примерно 60-70% людей начинают, скажем, поворачивать подвешенную на ниточке внутри стеклянной колбы бумажную спираль уже в ближайшие 15-20 минут. Из них 10-15% — вообще в первую минуту. 95% — в первый час. За последние два года был только один случай, когда у девушки за 40 минут не получилось: эпилепсия, психика слишком напряжена.
— В чем состоит методика обучения?
— Люди, которые обучают новичков, то есть тренеры, сами долгое время учились приводить себя в определенное упорядоченное состояние, а затем передавать его другому человеку. По сути, тренер вводит новичка в состояние, подобное своему — как бы частично передает человеку свой опыт. В этом плане мы ничего нового не придумали: аналогичные методы существуют в йоге, во многих эзотерических практиках. Используя полученный от тренера опыт, новичок двигает легкий предмет (например, вращает подвешенную на нитке бумажную змейку). А дальше все зависит от вас самих. Если после первых удачных попыток вы начнете эту способность развивать, она сохранится на всю жизнь. Без тренировки же остатки способности к телекинезу еще какое-то время могут проявляться, но потом «растворяются», и все.
— Нужно ли для телекинеза какое-то особое состояние сознания или тела?
— Чтобы просто попробовать, сделать опыт — не нужно. Но если вы хотите превратить эту способность в дело своей жизни, то вам потребуются регулярные тренировки. Нужно выполнять специальный разминочный комплекс, освоить систему дыхательных техник. Определенные требования предъявляются к питанию. Вам нужно будет овладеть умением работать с энергетикой, информационными процессами и т.д. Кто-то занимается больше, кто-то меньше, в зависимости от своего интереса.
Но люди, которые выступают как тренеры по телекинезу, такими вещами должны заниматься постоянно, значительно глубже и больше, чем другие. Некоторые регулярно занимаются уже лет 20.
— Есть ли в этих занятиях какой-то практический смысл? Зачем человеку телекинез?
— Сам телекинез — предмет второстепенный. Но это наглядный, доступный и увлекательный способ помочь людям осознать, что их возможности куда шире, чем они думают. Каждый человек
может передвигать предметы, быть целителем или ощущать чужие мысли. Самым трудным оказалось обучить будущих тренеров. У нашей первой группы несколько месяцев ушло на то, чтобы освоить вращение стрелки компаса по кругу в одну и другую сторону. В идеале требовалось сделать несколько оборотов. Также висели на ниточках отвесы | — елочные шарики и другие предметы, которые надо было либо крутить, либо отклонять. Позже мы убрали их в стеклянные колбы, чтобы исключить дуновение или тепловое воздействие.
— Выходит, это просто демонстрация наших скрытых способностей?
— Нет, как я уже сказал, телекинез нужен не сам по себе. Гораздо ценнее то, что овладение им способно обогатить чувственный мир человека, помочь ему избавиться от различных психологических и психических искажений, восстановить здоровье. В нас активизируются скрытые ресурсы, которые способствуют самовосстановлению и саморегулированию организма.
— Но каким образом овладение телекинезом может помочь восстановить здоровье?
— Когда под вашим взглядом хотя бы самый легкий предмет начинает двигаться, у вас появляется серьезное подозрение, что вы способны что-то с собой делать. Прежде всего, влиять
на самочувствие. Сегодня я точно могу сказать, что те же методы, которые применяются для движения предметов, могут переноситься на самого себя и на близких, чтобы регулировать их состояние. А это очень многое дает. Например, человек проснулся «не в себе», но он себя подготовил и буквально через 10-15 минут вышел в жизнь уже в совершенно нормальном состоянии.
— Что для этого требуется, например?
— Есть очень простые, но эффективные упражнения и специальные дыхательные практики. В дыхании основной упор делается на его целостность, то есть вы мысленно представляете себе, что дышите не через нос, а как бы через все тело, и помогаете себе руками. Кисти рук ладонями кверху, будто в них лежит по яблоку, при вдохе плавно поднимаются вдоль всего тела до головы, заполняя все тело воздухом. Такое дыхание заставляет работать всю грудную клетку, а от нее рефлекторно включаются в работу все мышцы тела — от ступней и икр до кончиков пальцев
рук и микромышц, управляющих кожей головы. Аналогично, в сопровождении нисходящего движения рук, делается выдох. В результате естественным путем улучшается кровообращение, мышцы активизируются, к тому же при правильном выполнении этого упражнения букваль очерез2-3цикладыханияу человека включается энергетика.
— Он чувствует прилив энергии?
— Да, он реально ощущает приток энергии, чувствует, что в его организме что-то меняется. Происходит перерегулирование, которое никакой физиологией не объяснить. Общее использование таких методов полезно любому человеку. Но хочу предупредить: если вы серьезно собираетесь этим заниматься, то только под контролем специалиста. Потому что бездумное многократное исполнение глубоких дыхательных движений на протяжении длительного срока вызывает эйфорические состояния, сравнимые с состояниями наркотического опьянения. Возможны разные случайности, от падения и травмы до активизации в организме какого-то патологического процесса, который не проявлялся в обычных условиях. Это хорошо знают люди, занимающиеся дыхательными практиками в медицине и в других областях.
— Какие еще упражнения можно делать?
— Есть особые комплексы суставных упражнений. Суть их в том, чтобы достигать максимального эффекта при микроскопических, едва заметных движениях суставов и мышц. Например, кисть вашей руки может двигаться так, что очень сложно вообще заметить ее движение. Но при этом эффект возбуждения очень высок, а это значит — улучшается кровоснабжение, развиваются мышцы. Самое трудное — заставить человека двигать, например, кистью с наименьшей амплитудой. Но если вы будете выполнять движение так, чтобы оно было совсем незаметным, то волей-неволей на нем сосредоточитесь, иначе его просто не сделать. От суставной разминки и дыхательных упражнений человек приходит к более тонким ощущениям, в том числе ощущению своих внутренних органов — обычно мы их не чувствуем. Начав ощущать свои внутренние органы, вы вдруг сталкиваетесь с тем, что можете регулировать их состояние. Одному это удается буквально через 5 минут, а другому, может быть, потребуется 2-3 дня.
— Как эти занятия сказываются на нашем здоровье, на болезнях?
— Грамотно занимаясь дыхательными, суставными, энергетическими практиками, человек болеет, без сомнения, значительно меньше. Это относится даже к людям в очень тяжелом состоянии. Конечно, не все они, но многие навсегда освобождаются от хронических и так называемых неизлечимых болезней. Организм начинает сам от них избавляться.
— Но почему?
— Наш организм очень умен. Как только он понимает, что можно существовать как-то по-другому, он начинает активно восстанавливаться. Почему? Одна из причин возникновения всевозможных заболеваний — это усталость организма, потому что жить так, как мы его заставляем, ему не хочется. И стоит нам только обрести какой-то интерес в жизни, уверенность в себе, хорошее самоощущение, как организм мгновенно понимает: да, он хочет жить. Он выбрасывает на поверхность ресурсы своих способностей, которые его восстанавливают. Кстати, мой первый целительский опыт был лет в 15, когда я вылечил самого себя от ангины, преследовавшей меня 364 дня в году, начиная с 4 лет. Сам для себя придумал упражнение: мысленно пропускал через свои миндалины потоки энергии и вызывал в них ощущение пульсации. В течение буквально одного дня ангина ушла и больше не возвращалась.
— Что испытывает человек, передвигающий взглядом предметы?
— В свое время, когда я только начинал двигать предметы, у меня после этого сильно болела голова и весь организм был какой-то выжатый. Я не хотел себе серьезных проблем и несколько лет искал иные подходы, чтобы достигать того же эффекта, но без напряжения. И когда это удалось, я понял, что корень проблемы — не в самой способности двигать предметы, а в нашей глупой привычке напрягаться даже без всякой необходимости. Это перенапряжение человека калечит. Поэтому мыс первого дня требуем от учеников, чтобы то, что они делают, происходило у них в игровой форме, приносило удовольствие, радость, восторг Хотите, чтобы предмет вас послушался? Не «давите» на него, а попробуйте поиграть с ним, как в детстве. Вступите с ним в контакт, и он начнет двигаться. Только не напрягайтесь. Когда ученики с самого начала уверены, что передвигать предметы — это очень легко и приятно, их результаты говорят сами за себя.
— В фильме «Сталкер» Андрея Тарковского девочка-калека двигает взглядом стакан с чаем. Вы так можете?
— Стакан с чаем я не двигал, но другие предметы примерно такой же массы приходилось. Могу раскачать люстру весом около тонны — это, кстати, легче, чем двигать предмет по столу. Но человек, владеющий телекинезом, целительством, ясновидением и т.п., не просто более полно раскрывает себя. Обучение этим вещам придает жизни осмысленность, создает запас сил, резко повышает эмоциональный фон и ваши шансы на выживание в неблагоприятной среде. И еще. Самое страшное в жизни, если не брать войны и катастрофы, — это когда в семье есть тяжело больной человек, поскольку и он сам, и его семья теряют перспективу на будущее. А развивая свои скрытые способности, мы гораздо меньше рискуем оказаться в положении тяжелобольного. Уже ради одного этого стоит заниматься.
Минут через десять неудачных попыток я увидел, как бумажная змейка, подвешенная на нитке в стеклянной колбе, начала медленно поворачиваться в нужную мне сторону под моим взглядом. Все еще сомневаясь, я спросил у инструктора: «Это вы ее подтолкнули?» — «Нет, вы сами. Я только немножко по-могла вам сбросить напряжение».
Беседовал Александр Герц.