Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Институт биосенсорной психологии

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Любого человека старше 18 лет обучим экстрасенсорике, телекинезу, ясновидению, целительству и самоцелительству, мистике и магии очно или онлайн.

Институт биосенсорной психологии Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

Энергия и энергоноситель

Автор: В.Тонков

Дата: 15.12.2008

cover

К публичной печати и коммерческому использованию помимо согласования с автором или доверенным лицом – запрещено (к частной – сколько угодно). Владимир Тонков

Энергия как реальный фактор «чудосотворения».

Существует несколько применений понятия «энергия». Все эти применения достаточно близки, но в отдельных случаях встречаются и некоторые особенности.

Чаще всего эти особенности связаны с конкретными людьми, пытающимися использовать это слово для несколько ошибочного или «слегка притянутого» обозначения лишь им понятных мыслей, феноменов или просто событий.

В понимании академической научной физики, энергия — это возможность совершать определенное действие: электрическая — посредством электроприборов, механическая — посредством механизмов и т.д.

Современная разновидность магии, оккультизма, шаманизма, ведовства, колдовства, духоборчества и духоискательства, приняла для своих целей, наряду с древними оккультными и эзотерическими обозначениями, некоторое количество и современных.

В числе прочих понятий было принято и научно-физическое понятие «энергии» как чрезвычайно удобное для упрятывания в него большого количества недоразумений и подразумеваний, изначально окружающих ореолом таинственности область психо-энерго-информационных обменов.

Энергия, в расхожем понимании современного «чудотворца», есть некая ощущаемая «субстанция», используя которую он может совершить ряд активных действий, вызвав необходимый для него управляемый эффект. Для исполнения самих действий применяются различные технические приемы — механизмы:

— магии:

— «начертательной»: геометрическая, алфавитная, цифровая, символьно-смешанная и т.д. включая все рисуемые символы;
— «изобразительной»: портретно-инвольтационная, формо и скульптурно инвольтационная, звуко-инвольтационная (инвольтация — воздействие мага по особому каналу неявно выраженного свойства на расстоянии) и т.д. включая портретную живопись и ваятельное искусство;
— «звуковибрационной»: голосовая, звуко-инструментальная, природно-звуковая, звуко-синтетическая и т.д. включая музыку и песнопения;
— «биоорганической»: животная, животно-тканевая, растительная, выделительная, ферментная и т.д. включая биохимию и некоторые элементы алхимии;
— «минеральной»: формо-минеральная, структурно-минеральная, минерало-преобразующая и т.д. включая металлургию;
— «географической»: топографическая (использующая естественные и искусственные объекты на местности и их расположение), рельефная (использующая природные рельефы местности);
— «космогонической»: планетарная, звездная, времен года и времени суток, включая погодную;
— «инструментальной»: с применением более или менее сложных инструментов или приборов, включая передовые средства современной физики и технологии как наиболее развитые из средств ранней магии;
— иной прочей, не перечисленной здесь по ряду причин особого свойства.
— колдовства:

— «начертательного»: геометрическое, алфавитное, цифровое, символьно-смешанное и т.д. включая все рисуемые символы кроме технических;
— «изобразительного»: портретно-инвольтационное, формо и скульптурно инвольтационное, звуко-инвольтационное (инвольтация — воздействие колдуна по особому каналу невидимого свойства на расстоянии) и т.д. исключая портретную живопись и ваятельное искусство как средства технического прогресса;
— «звуковибрационного»: голосовое, звуко-инструментальное, природно-звуковое, звуко-синтетическое и т.д. включая музыку и песнопения за исключением средств технического звуко-синтеза и звуковоспроизведения;
— «биоорганического»: животное (биологическое), животно-тканевое, растительное и сельскохозяйственное , выделительное, ферментное и т.д. включая биохимию и некоторые элементы алхимии;
— «минерального»: формо-минеральное, структурно-минеральное, минерало-преобразующее и т.д. исключая металлургию;
— «географического»: топографическое (использующая естественные объекты на местности и их расположение), рельефное (использующее природные рельефы местности) за исключением искусственно-технических объектов;
— «космогонического»: планетарное, звездное, времен года и времени суток, включая погодное;
— «инструментального»: с применением предметов быта и обихода за исключением средств передовых промышленных и научных технологий;
— иного прочего, не перечисленного здесь по особым на то причинам.

Нам, безусловно, следует понять, что само разделение на такие разновидности приемов — механизмов как «магия» и «колдовство» достаточно условно, да и сам список этими двумя схемами не ограничивается.

А из приведенного выше перечисления нам требуется лишь уяснить, что классический маг — это, как правило, приверженец технических средств: «предметных» или «технологических», а классический колдун — естественных или природных, то есть существующих в окружающей природе исторически и естественно.

Именно здесь существует некоторое серьезное противоречие между понятиями энергии — научным и оккультным: с точки зрения физики «энергия» оккультиста быстрее «энергоноситель», то есть нечто, более обладающее потенциально энергией, чем сама эта «энергия».

По принципу подобия: дрова, нефть, уголь, природный газ — это «энергоносители», то есть то, что может дать необходимую «энергию», но сами «энергией», все-таки, не являются.

Таким образом, нам следует выделить четкое понимание, что расхожее оккультное применение физического термина «энергия», на самом деле, включает в себя два понятия:
— «энергоноситель», как особая или особые формы вещества, способные быть наблюдаемыми и воспринятыми;
— «энергия», как способность этого энергоносителя посредством определенных путей расходоваться, совершая работу или действие.

Из этого следует, что:
— «энергия» — это скрытый принцип действия, не являющийся самостоятельно материей, но являющийся причиной для работы, возникающей при расходовании (точнее — переработке, видоизменении) этой материи. Энергию нельзя непосредственно видеть, чувствовать, ощущать или регистрировать с помощью аппаратов (лишь опосредовано — посредством изменения свойств активных элементов измерительного прибора, реагирующих на «энергию»).
— «энергоноситель» — это вещество или субстанция, способные к принципиальному видоизменению, в связи с которым появляется возможность использования вновь появившейся субстанции нового качества. Энергоноситель может быть виден, ощущаем или регистрируем, но может быть и недоступен для регистрации по причинам отсутствия таких возможностей у человека напрямую или посредством недоразвитой исследовательской аппаратуры. Характер энергии и ее наличие в энергоносителе — лишь вопрос возможности принципиального изменения материи энергоносителя и привлечения новой формы материи к работе.

Энергоноситель. Энергетичность и информационность как функции энергоносителя.

Сейчас, когда ряд понятий стал более явен и приобрел четкие формы, а сами термины приняли определенную упорядоченность, мы с вами можем совершить следующий шаг и ввести еще одну форму, завершающую общую картину:
— реально существует лишь «энергоноситель». К этому понятию может быть отнесено любое вещество, имеющее любую форму агрегатного состояния — твердую, жидкую, газообразную, плазмо-образную или иную, не имеющую названия на сегодняшний день.
— «энергоноситель» имеет две «формы-функции» самовыражения: энергетическую и информационную. Это самовыражение зависит от того, к какому состоянию направляется «вещество-энергоноситель» в своих изменениях: при кристаллизующих процессах нарастает информационность, при декристаллизующих, то есть обратных, возрастает энергетичность.

В виде условного, может быть даже ограниченного примера, мы можем использовать такую аналогию:
— в качестве «энергоносителя» мы, к примеру, имеем дизельное топливо.
— при понижении температуры топливо застывает, и мы имеем сгусток, из которого лепим скульптуру. Скульптура имеет насыщенную информативностью форму — собственно ради этого скульптуры создаются, и форма эта сохраняется до определенного момента.
— при повышении температуры состояние топлива изменяется, принимая жидкообразный вид, и форма, как выражение информационности, теряется, образуя определенные свойства «энергетичности». Мы можем усомниться: в чем же, собственно, состоит эта энергетичность? Придумайте сами, ведь, как уже говорилось выше, характер энергии, а также ее наличие в энергоносителе — лишь вопрос возможности принципиального изменения материи энергоносителя и привлечения новой формы материи к работе.

Здесь хотелось бы немного прояснить ситуацию: нам не следует останавливаться лишь на одном примере и необходимо понимать, что собственно «информационность», как качество, есть ни что иное, как набор определенных требований с нашей стороны по отношению к веществу, и то, что вчера измерялось кубометрами, сегодня может измеряться чем-то иным — к примеру, мегабайтами. Таким образом, «информационность» — это понятие достаточно относительное и сильно зависит от предъявляемых лично с нашей стороны требований.

По иному обстоит дело с «энергией», хотя и здесь присутствует несомненный признак нашей предвзятости. Предвзятость состоит в том, что часто мы отказываемся согласиться с тем фактом, что энергия в «этом типе материи» уже принципиально заложена и лишь лично мы не в состоянии ее извлечь. Так, современный ученый может вздыхать над кучкой сухих дров об отсутствии спичек, а под соседней пальмой его предок извлечет огонь с помощью трения. Опыт, знаете ли, терпение да еще чуточку эффективности мышц.

В своей практической работе современный «чародей — маг — шаман — волшебник — просветленный — духоборец — верующий — экстрасенс», а иными словами — «сенсолог» имеет дело с особыми, чрезвычайно «тонкими» видами «материи-энергоносителя». Он использует разнообразные подходы и методы для достижения эффектов насыщения этими субстанциями и безразлично, как он это называет: «мана ли небесная» или «благодать» по-христиански, «прана ли» по-индусски, «ци» или «чи» по-китайски, «сила» ли или «энергия» по русско-магически, — в каждом случае за этим процессом стоит «оно»: особая форма или формы «энергоносителя», способные придавать нашему организму специфические, но все-таки, изначально присущие ему свойства чудесного характера.

Словарик

Сенсология – вновь обозначенная область практической научной деятельности, познающая свойства окружающего мира и потенциальные возможности организмов живых существ опираясь на их чувственные (сенситивные) особенности. К числу таких потенциальных возможностей, в первую очередь, могут быть отнесены способности любой из форм восприятия. По-другому и кратко — наука о восприятии. В явных и скрытых формах ее проявления.

Био-энерго-информатика – здесь: особая форма наименования одной из областей сенсологии. К основным элементам, с помощью которых можно образовывать наименования областей могут быть отнесены:
— био — указывающее на наличие присутствия в процессе или его прямом применении прямую же принадлежность к выше описанным фактам наличия той самой «био-эфирной составляющей».
— психо — указывающее на принадлежность к высшим формам интерпретационных процессов (мышления), свойственных белково-нуклеиновым формам мыслящей материи и прочим сопутствующим качествам небелкового свойства из области информатичности.
— сенсо — указывающее на чувствующую, воспринимающую и реагирующую или рефлексирующую сторону свойств белково-нуклеиновых форм мыслящей материи и сопутствующих качеств не белкового свойства.
— энерго — указывающее на свойственные белково-нуклеиновым и иным формам материи качество прилагать усилия по реструктурированию и преобразованию окружающих пластов материальных субстанций с целью извлечения особого скрытого их качества — энергетичности,
— инфо — указывающее на наличие в процессе информационной, то есть содержательно-описательной части, дающей возможность предположительно либо достаточно четко определять склонности объективных субстанций (веществ) к преобразованиям.
Таким образом, именно сейчас мы можем достаточно просто и доходчиво выстроить и распределить сферы пара-целительских и не только пара-целительских практик:
— био-сенс (био-сент) — пара-целитель, акцентирующий свои способности в области чувствования био-эфирных составляющих и систем, их образующих,
— энерго-сенс — некий субъект, практикующий методы прямого восприятие (сенс) и управление свободно существующими в пространстве тонкими либо просто «иными» (полевыми) материями-энергоносителями,
— энерго-информат — некто, занимающийся исследованиями энерго-информационных обменов в окружающей среде. Для указания интереса этого самого «некта» к области пара-целительства необходимо добавить приставку «био»,
— психо-информат — специалист в области информационных психо-технологий. Если короче и четче — экстрасенс-кодировщик, занимающийся кодированием либо раскодированием сознания. Этическую сторону данного процесса поднимать сейчас и здесь бессмысленно и неуместно,
— психо-сенс — профессионал, строящий свою деятельность на прямом восприятии психических процессов в форме более или менее чистой (выделенной) информации.
— иное…

Магия — здесь: особая практикуемая и ныне форма идущего из древности сенсологического воздействия, а также взаимодействия с окружающей средой либо существами, ее населяющими, характеризующаяся целым комплексом взаимодействий: от психологического, гипнотического или химико-физического до скрытых форм высших энерго-обменов и холодных био-ядерных реакций. Отличается от колдовства и ему подобных процессов стремлением к некоторому обнаучиванию и построению жестких логически оформленных последовательностей действий.

Оккультизм — здесь: обширная область литературы описательного характера о разнообразных сторонах так называемых оккультных наук, оккультных феноменов и оккультных деятелей. В узком смысле — касательно религий, сект и верований, в более широком — всего, мало-мальски выходящего за пределы обыденного восприятия. Оккультизм — не есть наука или искусство, а есть обширная область литературы описательного характера.

Колдовство — здесь: подобно магии, особая форма идущего из древности сенсологического воздействия, а также взаимодействия с окружающей средой либо существами, ее населяющими, характеризующаяся целым комплексом взаимодействий: от психологического, гипнотического или химико-физического до скрытых форм высших энерго-обменов и холодных био-ядерных реакций. Различие с магией в основах отношения предмета занятий и его участника – колдуна: интуитивность в колдовстве выше, чем в магии. Кроме этого, колдуном чаще и эффективнее чем в магии используются личные сенситивные и энерго-преобразующие возможности.

Ведовство — здесь: одна из обширных форм около колдовской деятельности, наиболее полно проявляющейся в постижении смысла и сути лично своих скрытых естественно-биологических возможностей: особых форм восприятия и перемещения сознания.

Шаманизм — здесь: особая культура национально обусловленного колдовства. В отличие от явного колдовства чаще используются физические перегрузки в виде длительных плясок и применение одурманивающих веществ.

Духо-борчество — здесь: специальная форма психических и физических тренировок, переходящих в способ жизни, позволяющая в результате приобрести свойства управляемой психической реакции. Целью предмета, как такового, является избавление от внутренней психологической и физиологической суеты и приведение в общее наиболее эффективное равновесие.

Духо-искательство — здесь: форма управляемого сенсологического самоисследования с целью поиска центральных зон самоосознания и самоидентификации, то есть выяснение того, чем наиболее полно сам ищущий является во вселенском смысле своего бытия. Итогом духо-искательства, согласно классическим канонам, «является просветление», то есть особое внутреннее чувствование своего предназначения, существования, жизни в сверх-космическом смысле. Запутано, зато точно.

Информационно-психологическая перегрузка — здесь: возможная повышенная утомляемость читающего в связи со сложностью воспринимаемого материала. Перегрузки могут быть довольно легкими и безопасными, но могут иметь и последствия — при пренебрежительном отношении к рекомендациям.

Феномен — здесь: событие особого качества, привлекающее к себе своей непривычностью, неординарностью или неуместностью. Чаще это понятие применяется именно к выделяющимся на общем фоне событиям или их овеществленным последствиям, но в отдельных случаях под этим термином могут подразумеваться и привычные, но — специально выделенные по ряду причин объекты обсуждения.

Академическая научная физика — здесь: область физики, относящаяся не к исследовательской части науки, а к части, занимающейся образованием в среде студентов и школьников. Существуют довольно глубокие противоречия между учеными — преподавателями и учеными — практиками, поскольку преподаватели быстрее пользуются толкованиями фактов и истин, частенько и сами не понимая всей глубины и сущностного наполнения предмета. Очень легко сегодня слышать как некий профессор — преподаватель клянет и ругает предметы, однозначно доказанные учеными практиками. К подобному случаю относится и био-энерго-информационный обмен как научная дисциплина.

Скрытый принцип действия — здесь: смысл, выражающийся в действии механизма, события или организма, но не являющийся совершенно ни одним из материализованных предметов. Совершенно невещественный смысл внутренней логики действия.

Субстанция — здесь: одно из наименований вещества. Используется физиками для обозначения вещества в случаях, когда описания вещества либо сложны для описания, либо не важны для упоминания.