Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Институт биосенсорной психологии

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Любого человека старше 18 лет обучим экстрасенсорике, телекинезу, ясновидению, целительству и самоцелительству, мистике и магии очно или онлайн.

Институт биосенсорной психологии Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

Ясновидящих — не видно. К чему приведет новая попытка урегулировать целительство

Автор: Татьяна Тюменева

Дата: 10.01.2010

ВЕЧЕРНИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
№ 92 — 93, 23 декабря 2016 г.
ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ
ЯСНОВИДЯЩИХ — НЕ ВИДНО.

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ НОВАЯ ПОПЫТКА УРЕГУЛИРОВАТЬ ЦЕЛИТЕЛЬСТВО 

Татьяна Тюменева

Сколько в Петербурге целителей — не знает никто. Во времена расцвета интереса к целительству называлась цифра 3 тысячи человек. Примерный объем рынка услуг народной медицины, или целительства, эксперты оценивали в 1,7 млрд рублей в год (данные за 2009 год).

На днях в координационном совете по регулированию народной медицины при Минздраве России заявили, что, вероятно, уже со следующего года может быть начата выдача лицензий для занятий целительством, но после того как кандидат пройдет курсы обучения у дипломированных врачей и сдаст экзамены. Впрочем, затем было уточнено, что существующий порядок, по которому выдаются разрешения на занятия народной медициной, пока что менять не планируется. Пока ясно только одно: деятельность народных целителей как-то планируется урегулировать. «Вечёрка» попыталась разобраться в ситуации.
Разрешения давали десять лет

Как нам пояснили в пресс-службе комитета по здравоохранению, в 2001 году Минздрав обязал региональныеорганы здравоохранения выдавать дипломы целителя людям, которые лечат методами, не признанными медициной официальной. При этом документов с будущего обладателя права на целительскую деятельность требовалось не так уж и много. И за десять лет правом получить документ в Петербурге воспользовались 58 человек. Дипломы выдавались на три года, так что сейчас в принципе все они недействительны.
— Да, была создана специальная ко¬миссия, в которую в том числе входили и главные специалисты города по тем или иным направлениям медицины. Но все равно было достаточно сложно, поскольку было непонятно, как все это оценивать. Мы старались выдавать дипломы целителям, все-таки имеющим высшее медицинское образование. А в случае среднего медобразования писали, что лечение возможно под наблюдением врача, — пояснил Владимир Жолобов, исполнительный директор региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга», ранее занимавший пост заместителя руководителя комитета по здравоохранению. Дипломы выдавались до 2011 года. Далее чиновники ссылаются на новую редакцию Закона «Об охране здоровья» (статья 50, в которой говорится уже не о целительстве, а о народной медицине) — более размытую по формулировкам. Как пояснили в пресс- службе комитета, были посланы соответствующие запросы в Минздрав с просьбой дать разъяснения. Но их не последовало. Причем аналогичная ситуация — в подавляющем большинстве регионов. И там целительство, ставшее в новой трактовке исключительно народной медициной, оказалось вне правового поля.


Остерегайтесь шарлатанов
У самих целителей свое видение проблемы.

— Кандидат на получение диплома целителя должен был сначала обратиться к нам, а уже потом только в комитет по здравоохранению, — говорит Наталия Шарейко, президент существовавшей в городе «Профессиональной медицинской ассоциации народных целителей», проректор Института биосенсорной психологии. — У нас была сформирована экспертно-квалификационная комиссия, состоящая исключительно из людей, имеющих высшее медицинское образование. Они принимали целый ряд экзаменов у целителя. Ведь есть же и шарлатаны, и те, кто считает себя целителем, но на самом деле таковым не является. К тому же отслеживали работу тех, кто получал диплом целителя. Могли в случае несоответствия, например, если человек решил провести массовый целительский сеанс, отозвать документы обратно. Как уточнил Павел Ветренко, ректор Института биосенсорной психологии, сейчас целители работают, имея документы — свидетельства об окончании различных курсов, в том числе психологических, сертификаты международных ассоциаций, медицинские лицензии, например на мануальную терапию. В общем, у кого что есть. Кто-то работает официально, кто-то находится «в тени». Впрочем, и раньше далеко не каждый целитель желал как-то легализовать свое положение. И уж конечно, на таком фоне активизировались разного рода шарлатаны. Как нам объяснили, настоящий целитель, увидев у пациента онкологию, не будет запрещать лечиться или как минимум наблюдаться у докторов.
____________________________________________________________________________
Прямая речь
Анатолий ГОЛОВ, сопредседатель Союза потребителей России:

— В моем понимании целительство в значительной степени основано на вере или эффекте плацебо. Проблема многих людей в том, что их никто не хочет выслушать. Приходя, например, к врачу в поликлинику, мы чувствуем, что ему, в общем-то, не до нас. Да, он назначит анализы, бегло осмотрит, но не обратит на нас внимания как на личность. Целитель же выслушает, проявит интерес. Что касается официальных разрешений, то пациенту, в общем-то, все равно, есть ли соответствующая бумага. Ему главное, чтоб помогли — мазью там, отваром, пассами и прочим. Но в официальных разрешениях есть плюсы. Во-первых, будут отчисления в бюджет. Во-вторых, на целителя, который находится в правовом поле, можно будет в случае чего подать иск в судебные инстанции. А передавая деньги просто в карман целителю, который работает нелегально, вам будет сложно доказать, что лечение было некачественным. И соответственно, должен быть запрет на какую-либо рекламу услуг целителей, не имеющих лицензии, в СМИ. Хотя последнее и мало что даст. К целителям очень многие обращаются по сарафанному радио.
Но и имеет ли смысл запрещать целительство? Уйдут «в подполье» — и не более того. Спрос на их услуги достаточно большой.

____________________________________________________________________________
Что делать? 

Специалисты в области целительства считают, что и существующая схема легализации целительства является рабочей. То есть в Законе «Об охране здоровья» прописано, что выдавать разрешения должны органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, то есть в нашем случае — комитет по здравоохранению на основе представления медицинской профессиональной некоммерческой организации (а таковых в городе много, только навряд ли они будут заниматься целительством). То есть нужно как-то воз-рождать ассоциацию целителей — как профессиональное сообщество. Комитет по здравоохранению ссылается на нехватку подзаконных актов, что тоже понятно: в случае недобросовестного лечения пациент может подать в суд, который непременно выяснит, на основании чего и кем были выданы разрешительные документы. А брать ответственность непонятно за что никому не хочется.
— Беда в том, что нет подзаконных актов, четко регламентирующих, что такое целительство, народная медицина. Да, в законе сказано: в основе народных методов лечения лежит использование знаний, практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. Но должен быть четкий перечень: какие методы разрешены, какие нет, — подвел итог Жолобов. В законе, правда, сказано, что к медицине не относятся совершение религиозных обрядов и услуги оккультно-магического характера. Но что подразумевать под оккультно-магическими услугами? Всю экстрасенсорику, заговоры и привороты или что-то еще?

Конечно, легко советовать, что не надо обращаться к целителям. Но каждый волен решать сам, где и у кого ему лечиться. Право на свободу выбора никто не отменял.
____________________________________________________________________________
Прямая речь
Тахир ХАМАТУЛЛИН, врач-онколог:

— Да, некоторые мои пациенты обращались к целителям. Но вот чудес излечения я не видел.
И если бы обращались только люди, у которых болезнь в настолько запущенной стадии, что реально помочь невозможно. Так нет. Обращались и те, кого можно было лечить и вылечить! В результате люди теряли не только деньги, но и драгоценное время. Это заканчивалось трагедиями. И такое вам скажет любой онколог. А для меня чудом стало, когда нашим пациентам — женщинам в возрасте, страдающим новообразованиями молочных желез, стали назначать препарат, причем недорогой. И его прием вызывал активное уменьшение опухоли! В единичных случаях у онкопациентов начинается ремиссия заболевания, происходит самоизлечение, механизмы которого неясны. Но этих счастливчиков, повторюсь, единицы. Тем не менее я не могу отрицать, что в этой жизни есть что-то необъяснимое. Человек не знает всех законов природы. И возможно, отдельные люди обладают целительскими способностями, которые не объяснить с точки зрения науки. Но я с этим не сталкивался. А лицензирование целителей — не знаю, что даст. Кто-то будет биополе замерять? А такой, например, метод, как фитотерапия, и так используется в онкологии — но как дополнение к основному лечению.

_____________________________________________________________________________
Народная медицина не входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (ст. 6 Закона «Об охране здоровья»). Незаконное занятие народной медициной, а также причинение вреда жизни или здоровью граждан при занятии народной медициной влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством РФ (ст. 7).