Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Институт биосенсорной психологии

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Любого человека старше 18 лет обучим экстрасенсорике, телекинезу, ясновидению, целительству и самоцелительству, мистике и магии очно или онлайн.

Институт биосенсорной психологии Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

Исследование явления телекинеза и функционального состояния оператора, вызывающего это явление

Автор: Дульнев Г.Н, Андрющенко А.А., Ефимов П.А.

Дата: 08.02.2010

Дульнев Г.Н, Андрющенко А.А., Ефимов П.А.
Институт биосенсорной психологии, Санкт-Петербург

Исследование явления телекинеза и функционального состояния оператора, вызывающего это явление.

Телекинез – феномен бесконтактного перемещения предметов человеком. В настоящее время существование этого феномена полностью доказано, он повторяем и ему возможно обучиться, что зарегистрировано в Книге рекордов и достижений России, как «Самое большое сообщество людей, обученных в кратчайшие сроки навыкам телекинеза» (Санкт-Петербург, Институт биосенсорной психологии, 2008 год).

Проверка предположения о влиянии конвекции
В процессе изучения телекинеза в Институте биосенсорной психологии возник вопрос: не может ли движение предметов быть вызвано конвекционными потоками, возникающими из-за разности температуры тела оператора и температуры окружающей среды?

Конвекция (от лат. convectio — принесение, доставка) — явление переноса теплоты в жидкостях, газах или сыпучих средах потоками самого вещества (неважно, вынужденно или самопроизвольно). Существует естественная конвекция, которая возникает в веществе самопроизвольно при его неравномерном нагревании в поле тяготения. При такой конвекции нижние слои вещества нагреваются, становятся легче и всплывают вверх, а верхние слои, наоборот, остывают, становятся тяжелее и погружаются вниз, после чего процесс повторяется снова и снова. При некоторых условиях процесс перемешивания самоорганизуется в структуру отдельных вихрей и получается более или менее правильная решётка из конвекционных ячеек.

В опытах градиент температур был смоделирован с помощью трёхлитровой банки с водой, нагретой до температуры 33 – 35 ºC (температура поверхности тела человека).

На ровном каменном столе была установлена перевернутая колба с подвешенной в ней спиралью. В первые 20 минут никакого постороннего воздействия на колбу и спираль не осуществлялось, также в помещении не было и людей. Во второй части опыта рядом с колбой на расстоянии 20 см была установлена ёмкость с водой, нагретой до температуры 35ºC. В третьей части рядом с колбой находился человек, но при этом никакого воздействия не оказывал. На последнем этапе опыта оператор, мысленно воздействуя на спираль, заставлял её вращаться.

Каждая из частей эксперимента длилась в течение 20 мин и фиксировалась на видеокамеру.

В результате были получены следующие данные:

В обычном состоянии, при отсутствии какого-либо внешнего воздействия спираль в колбе не двигалась. В случае, когда рядом с колбой размещалась ёмкость с теплой водой, а также когда рядом находился человек, но при этом не оказывал психического воздействия на предмет, спираль в 40% опытов смещалась, но угол поворота не превышал 60º за 20 мин.

При целенаправленном воздействии оператора спираль поворачивалась на угол до 1080º (3 полных оборота) за 5 – 7 мин (включая настройку оператора).

Таким образом, возникновение конвекционных потоков в колбе из-за теплового излучения с поверхности тела оператора в некоторых случаях возможно, но его воздействие на предмет много меньше, чем целенаправленное воздействие оператора.

Метод исследования состояния оператора

Для исследования состояния оператора при его дистанционном воздействии на спираль, подвешенную в колбе, использовался термодинамический метод, позволяющий регистрировать функцию диссипации организма. Функция диссипации σ определяется из соотношения И.Р. Пригожина, связывающего поток производства энтропии  с её рассеянием в окружающей среде  [1,3]

   (1)

где S – энтропия, V – объем, τ – время
Функция диссипации организма складывается из функций диссипации массы σm, энергии σq и информации σi:

σ = σm + σq + σi (2)

С помощью измерительного комплекса «ЭНИОТРОН 3» регистрируется изменение функции диссипации за время τ, то есть, снимается характеристика σ = σ (τ). Устройство включает в себя датчики, регистрирующие энергоинформационный поток, многоканальный аналого-цифровой преобразователь, персональный компьютер и программное обеспечение.
На полученной кривой выбираются максимальное σmax и минимальное σmin значения функции, которую можно представить как функцию хаоса Х и порядка П. [1 – 3]

Х = σ – σmin П = σmax – σ (3)

Вводятся относительные величины: коэффициенты хаоса Кх и порядка Кп

(4)

В процессе опыта в организме не происходит заметных массо- и энергообменных процессов. Отсутствие энергообменных процессов следует из постоянства температуры кожи человека, которая регистрируется с помощью термопары, находящейся в датчике измерительного комплекса.
После регистрации данных, результаты обрабатываются в программе Math Lab и строятся зависимости коэффициента хаоса от времени  =  (τ).

Исследование состояния оператора
В первой группе опытов по исследованию функционального состояния оператора был один испытуемый, воздействовавший бесконтактно на бумажную спираль, подвешенную на тонкой нити в стеклянной колбе (колба использовалась с целью исключить внешнее движение воздуха), а затем на три шарика для настольного тенниса. В результате его воздействия спираль из состояния покоя вращалась на 3 – 4 оборота, а затем отклонялась от вертикальной оси на 15 – 20º, шарики произвольно передвигались по столу в хаотичном направлении.
Датчики измерительного комплекса «ЭНИОТРОН 3» в этом опыте закреплялись в следующих местах: первый – в межбровном промежутке, что соответствует «пятому центру – аджна» (в терминологии восточной медицины). В физическом теле этот центр представлен пересечением зрительных нервов. [4] Второй и третий – в центре ладоней (выходы «каналов высокой интенсивности»).
Результаты опытов представлены на рис. 1. По оси абсцисс отложено время опыта, в минутах, по оси ординат – коэффициент хаоса. На графике четко виден период настройки оператора – первые 2 минуты (практически ровная линия), период воздействия – от 2-ой до 10-ой минуты и последействие после 10-й минуты. Отличительной особенностью процесса является то, что в течение всего времени регистрации состояния оператора, график функции колебался примерно вблизи значения ординаты, соответствующего коэффициенту хаоса КХ = 0,4. Было замечено, что соотношение КХ/КП = 0,4/0,6 соответствует «золотому сечению» («золотой пропорции»), и при этом состояние, в котором находится в это время организм человека, наиболее гармонично, человек ощущает себя здоровым и ему максимально комфортно.
Во второй серии опытов уже группа из трёх человек воздействовала на спираль, подвешенную в колбе. У каждого из них было установлено по одному датчику – в межбровном промежутке. Результаты этих опытов представлены на рис. 2.
Данные измерения выявили поразительно высокую синхронность процессов у трех совершенно разных людей, но занимающихся одним процессом – бесконтактным движением предметов.

ВЫВОДЫ

1. Установлено, что при воздействии объекта, имитирующего тепловое состояние человека (банка с водой при температуре 33 – 35 ºC) на колбу, в ней могут возникать конвекционные потоки воздуха (зарегистрирован поворот спирали не более 60º за 20 минут), но их влияние на спираль значительно меньше, чем целенаправленное воздействие человека в тех же условиях (3 полных оборота спирали за 5 – 7 минут).
2. Процесс воздействия на спираль приводит оператора в состояние максимального комфорта, что следует как из субъективных ощущений, так и из приборных показаний: коэффициент хаоса информационных потоков соответствует гармоничному состоянию организма,  = 0,4.
3. При работе группы из нескольких операторов, воздействующих на спираль, наблюдается высокая синхронность регистрируемых информационных потоков.

ЛИТЕРАТУРА

1. В.Н.Васильев, Г.Н.Дульнев. Приборная регистрация явлений энерго-информационного обмена. Массэнергоинформационный обмен в природе. / Новые медицинские технологии. Новое медицинское оборудование №8, 2007, Медиздат, с. 5 – 15.
2. Г.Н.Дульнев, А.В.Чащин, П.Н.Меткин. Регистрация энергоинформационных потоков. / Новые медицинские технологии. Новое медицинское оборудование №8, 2007, Медиздат, с. 54 – 57.
3. В.Н.Васильев, Г.Н.Дульнев, А.И.Крашенюк. Массэнергоинформационный обмен человека и медицинская синергетика. / Труды семинара «Время, хаос и математические проблемы», руководитель семинара акад. В.А.Садовничий, Институт математических исследований сложных систем МГУ, вып. 4, Москва, 2009, с. 129 – 141.
4. Г.В.Систамойнен. Восточные оздоровительные системы, психофизическое и духовное совершенствование человека. / Санкт-Петербургская академия физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, 2003, 195 с.

Рисунок 1.

 

Рисунок 2.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *