Зарегистрироваться

Если забыли пароль

Институт биосенсорной психологии

Мы предоставляем дополнительное образование по практической психологии. Проводим психологические курсы для управленцев и предпринимателей. Любого человека старше 18 лет обучим экстрасенсорике, телекинезу, ясновидению, целительству и самоцелительству, мистике и магии очно или онлайн.

Институт биосенсорной психологии Связаться с биосенсорными психологами RU | EN

Исследование влияния различных типов дыхания на организм человека

Автор: Дульнев Г.Н., Крашенюк А.И., Никандрова С.М., Ветрова И.А., Щеголева М.А., Андрющенко А.А., Ефимов П.А.

Дата: 08.02.2010

Институт биосенсорной психологии, Академия гирудотерапии, Санкт-Петербург.

 

Исследование влияния различных типов дыхания на организм человека.

 

Целью настоящего исследования явилось изучение влияния различных типов дыхания на организм человека. Дыхание – это единственная физиологическая функция, которая может быть легко управляема человеком после предварительной подготовки по различным дыхательным практикам. Именно поэтому, изучение этой физиологической функции может помочь в анализе тонких аспектов вегетативной регуляции дыхания и дать практикующему врачу рекомендации по адекватной терапии пациентов с различной патологией, причем не только с патологией органов дыхания.

Ранее было показано [1], что дыхательные упражнения влияют на интегральную площадь газоразрядного свечения (JS) , она увеличивалась, и эта тенденция носила однонаправленный характер. Авторы работы отмечают при этом улучшение состояния испытуемых на основе их самооценки психофизиологического состояния. Следует отметить, что в выводах этой работы постулируется увеличение биофизической активности процессов в организме человека, что коррелирует с улучшением их состояния после дыхательных практик. Однако в этой работе не отмечена особенность дыхательных практик, что имеет, как оказалось, большое значение при интерпритации результатов ГРВ-анализа процесса дыхания.

В предлагаемом исследовании мы применили кроме ГРВ-анализа еще ряд объективных тестов для изучения механизма разных дыхательных практик.

Методы исследования. Для объективизации исследований применяли следующие методы: ГРВ-анализ с использованием прибора «GDV Camera» профессора Короткова К.Г., тест Акабане на приборе «Рефлексомастер» конструкции Мужикова В.Г., а также исследование потоков информационной энтропии с помощью прибора «Эниотрон» [2,3], что графически выражалось в определении констант хаоса (Кх) в процессе дыхания. Датчики прибора устанавливали на проекцию переднего срединного канала в области грудины у всех испытуемых. В качестве основного типа дыхания использовали: «энергосенсорное кардиодыхание».

Энергосенсорное осознанное дыхание — процесс вдыхания не только воздуха, но еще и определенного качества энергетических субстанций, что требует предварительной биосенсорной тренировки. Кардиодыхание – энергосенсорное дыхание, настроенное на ощущении пульсации сердца, что позволяет регулировать не только сердечную деятельность или управлять ритмом сердца, но и приводить организм в единую сбалансированную систему.

Методика проведения испытаний: группа испытуемых под руководством специалиста по дыхательным биосенсорным психопрактикам С.М. Никандровой занималась определенным процессом дыхания в течение 45 минут. Измерялось состояние организма до практики «энергосенсорного кардиодыхания», в течение и по завершении этого типа дыхания.

Результаты исследований. Измерения состояния испытуемых прибором «ЭНИОТРОН» при «энергосенсорном кардиодыхании» выявили поразительно высокую симбатность процессов, происходящих в группе испытуемых. Графики состояния у всех испытуемых синхронно изменялись в процессе динамического измерения в зависимости от типа дыхания (расслабляющее дыхание, дыхание с пульсацией в сердце, дыхание с пульсацией через легкие, дыхание по энергетическим каналам, расслабляющее дыхание), рис.1.

Рисунок 1.

Также наблюдалась способность у ведущей процесс «энергосенсорного кардиодыхания» (С.М. Никандровой) передавать свое состояние ведомым. При расслабляющем дыхании двое из испытуемых заснули, что отразилось на графиках (рис.2.) как снижение показателя константы хаоса (Кх), до минимума.

Рисунок 2.

Исследование влияния дыхательной гимнастики на состояние организма с помощью ГРВ-анализа. Исследовали состояние каждого участника методом ГРВ – оценивали величину интегральной площади газоразрядного свечения (JS) до занятий и после. Условия проведения опыта: группа 6 человек разного пола, возраста, физической и психической подготовки под управлением опытного специалиста по дыхательным практикам двигалась в естественном, легком ритме. К примеру, вдох – руки поднимаются, выдох – руки опускаются. Наклон туловища назад – вдох, наклон вперед – выдох. С каждым сознательным движением вдыхаемая субстанция направлялась в разные зоны организма, что позволяло за короткое время (30 минут) снять психофизические напряжения. Анализ исследований ГРВ свечений участников дыхательного опыта показал, что: у двоих испытуемых, занимающихся дыханием регулярно, интегральная площадь газоразрядного свечения (JS) стала значительно больше. У молодой девушки этот показатель практически не изменился. У двоих испытуемых, людей среднего возраста, ассиметрия свечения ГРВ-короны значительно уменьшилась. У одного из участников – явное увеличение площади газоразрядного свечения (JS) после дыхания не сопровождалось улучшением субъективного состояния, а даже наоборот: у него кружилась голова, он испытывал физический дискомфорт. У этого испытуемого имелась полиорганная патология, в том числе, и с органами дыхания.
Таким образом, ГРВ-анализ зафиксировал увеличение интегральной площади газоразрядного свечения (JS) испытуемых, снижение ее асимметрии после завершения процесса «энергосенсорного кардиодыхания» (рис. 3)

Рисунок 3.

Аура до занятия не практикующих дыхание

Аура после занятия не практикующих дыхание

Тест Акабане выявил изменения, происходящие после процесса дыхания: у некоторых пациентов происходит нормализация состояния каналов, в которых был обнаружен дисбаланс, а у других обнаруживается дисбаланс в каналах после дыхательной практики. Полученные данные весьма напоминают результаты, которые мы получаем в сеансах гирудотерапии, которые мы интерпретируем как энергоинформационное воздействие (ЭИВ) пиявки на организм человека [2].

ВЫВОДЫ

1. Процессы «управляемого дыхания» требуют интегральной оценки с помощью объективных методов исследования, что позволяет исследовать влияние дыхания на различные функциональные системы.
2. Метод ГРВ-анализа является высокочувствительным для исследования механизмов «управляемого дыхания» и позволяет выявить неоднозначный ответ у испытуемых в зависимости от их тренированности к этому дыханию и наличию у них различной патологии.
3. Тест Акабане является также чувствительным инструментом анализа эффективности дыхательных практик и позволяет дополнительно получать диагностическую информацию об испытуемых аналогично гирудотесту Крашенюка [4].
4. Оценка динамики потоков информационной энтропии в процессе «управляемого дыхания» является новым инструментом изучения этого уникального феномена, поскольку позволяет получать результаты в виде формализованных констант хаоса или констант порядка.
5. Обнаружено, что феномен «засыпания» коррелирует с минимальной константой хаоса, близкой к нулевому значению.

ЛИТЕРАТУРА

[1]. Яковлев В.П., Зинатулин С.Н., Жданов А.Н. Изучение влияния дыхательных упражнений на состояние вегетативной нервной системы с использованием методики газоразрядной визуализации. Х Международный научный Конгресс по ГРВ биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание», Санкт-Петербург, 2006, с. 44-45.
[2]. Крашенюк А.И., Дульнев Г.Н., Резункова О.П. Энергоинформационные технологии в медицине. IХ Международный научный Конгресс по ГРВ биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание», Санкт-Петербург, 2005, с. 180-183.
[3]. Васильев В.Н., Дульнев Г.Н., Крашенюк А.И. Массоэнергоинформационный обмен человека и медицинская синергетика. Труды семинара «Время, хаос и математические проблемы». Руководитель семинара Садовничий В.А. М., 2009, выпуск 4, с. 129-142.
[4]. Крашенюк А.И., Камынин Ю.Ф. Нейроэндокринная природа гирудотеста Крашенюка. Х Международный научный Конгресс по ГРВ биоэлектрографии «Наука. Информация. Сознание», Санкт-Петербург, 2006, с. 119-121.